Telinga Kemasukan Air? Simak Cara Mengatasi Telinga Kemasukan Air

Ketika sedang berenang atau mandi biasanya telinga tak sengaja kemasukan air. Hal tersebut bila tidak segera diatasi akan membuat telinga anda tersumbat. Sehingga menyebabkan pendengaran seperti terpendam. Namun, jangan khawatir, ada banyak cara mengatasi telinga kemasukan air.

Tips Mengatasi Telinga Kemasukkan Air

1 Menggoyangkan cuping telinga

Supaya air bisa cepat keluar, miringkan kepala Anda ke bagian telinga yang kemasukan air. Usahakan untuk menggoyang-goyangkan kepala Anda agar air dapat keluar. Jika tidak berhasil keluar, goyangkan cuping telinga Anda yang kemasukan air. Lakukan cara tersebut masih dalam posisi kepala miring dengan sisi luar telinga menghadap bahu.

  1. Meneteskan Air

Siapkan air hangat lalu teteskan pada telinga yang kemasukan air sambil kepala dimiringkanĀ  hingga telinga yang tersumbat menghadap ke atas. Kemudian di diamkan selama kurang lebih 3 detik dan memiringkan kepala ke sisi yang berlawanan. Tunggu beberapa menit dengan posisi telinga yang kemasukan air menghadap ke bahu hingga air mengalir keluar.

  1. Menggerakkan rahang dan mulut

Cara mengatasi telinga kemasukkan air selanjutnya adalah menggerakkan rahan dan mulut. Peregangan mulut dan rahang sama seperti mengunyah serta menguap kadang dapat membantu melegakan saluranĀ  telinga yang tersumbat. Caranya cukup menggerak-gerakan rahang dan mulut hingga telinga terasa bebas kembali.

Nah itu tadi adalah beberapa cara yang dapat anda lakukan ketika telinga anda kemasukan air pada saat berenang atau mandi. Namun apabila cara diatas sudah anda lakukan tetapi tidak berhasil, segeralah untuk memeriksakan ke dokter supaya tidak terjadi infeksi.