Bacaan Niat Sholat Jumat, Berikut Panduan Mengerjakannya!

Sesuai namanya, sholat Jumat dikerjakan khusus di hari Jumat  secara berjamaah. Ibadah mingguan ini wajib dilaksanakan oleh para muslim laki laki yang sudah baligh. Sementara untuk perempuan tidak diwajibkan untuk melaksanakannya, jadi bisa cukup sholat zuhur. Adapun bacaan niat sholat Jumat yaitu sebagai berikut.

Bacaan Niat Mengerjakan Sholat Jumat

Bagi umat muslim, sholat Jumat merupakan ibadah yang penting. Apalagi di hari Jumat terdapat keistimewaan yang tidak dapat diperoleh di hari hari lain. Dimana banyak terjadi peristiwa penting pada hari tersebut, yang kemudian diperkuat oleh beberapa hadist. Jadi jangan sampai anda tidak mengerjakan sholat Jumat ini.

Adapun bacaan niatnya yaitu “USHOLLII FARDHOL JUM’ATI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN MA’MUUMAN LILLAHI TA’AALA”. Yang mempunyai arti: “Aku berniat mengerjakan sholat Jumat dua rakaat menghadap kiblat saat ini sebagai makmum, karena Allah Ta’ala”.

Panduan Mengerjakan Sholat Jumat

Agar sholat Jumat yang dikerjakan sah, maka harus dilakukan dengan panduan yang tepat. Yang mana sholat Jumat dilakukan ketika telah memasuki waktu dzuhur. Sholat ini wajib dilakukan secara berjamaah dengan minimal 40 orang. Sholat dimulai dengan khutbah, sebelum akhirnya melaksanakan sholat Jumat.

Syarat wajib sholat Jumat di antaranya yaitu beragama Islam, telah dewasa atau baligh, tidak mengalami gangguan mental, laki laki (wanita tidak wajib), sehat jasmani dan rohani, dan bertempat tinggal tetap (musafir atau orang yang berada dalam perjalanan jauh tidak wajib). Untuk tata caranya sama seperti sholat pada umumnya.

Demikian penjelasan mengenai niat mengerjakan sholat Jumat dan panduan mengerjakannya. Karena sudah tahu bahwa sholat Jumat ini wajib bagi laki laki, maka para muslim yang berjenis kelamin laki laki tidak boleh meninggalkannya, kecuali dalam kondisi seperti yang telah dijelaskan di atas.